« グラッパに陶酔 Distillerie Berta | トップページ | prosecco superiore とは? »

cos'è il prosecco superiore?

"Prosecco Superiore"

Questo "Superiore" cosa significa?
Come il Barbera d'Asti Superiore e/o il Soave Superiore che hanno una gradazione alcolica superiore rispetto alla versione normalesign02

P_20140630_182933_3 P_20140630_183009_2
La rispostaflair

Superiore si usa per alcuni vini prodotti con uve coltivate in zone specifiche e non per il grado alcolico. E' come per il Chianti Classico.

Adesso vediamo cosa sono i prosecchi e come vengono disciplinati.

「Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOCG」«Conegliano - Prosecco» o «Valdobbiadene - Prosecco»

Mappa_valdobbiadene1_2 Mappa_valdobbiadene2_2

clubZona

diamondprovincia di Treviso.

Il vino Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è un prosecco DOCG prodotto unicamente nel Trevigiano, in particolare nella fascia collinare compresa tra Vittorio Veneto e Valdobbiadene. Il Distretto DOCG comprende 15 comuni: Conegliano, Susegana, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, Follina, Miane, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Vidor e Valdobbiadene.

L'area di Conegliano-Valdobbiadene conta di più di 150 cantine.

club Tipologie       
    1.Spumante (alc.min 10,50% vol)
    2.Frizzante (alc.min 10,50% vol)
    3.Spumante superiore (alc.min 11% vol)
    4.Superiore di Cartizze (alc.min 11,5% vol)
    5.tranquillo (fermo)

club Vitigno
85% minimo di Glera.
Fino ad un massimo del 15%, di uve Verdiso, Bianchetta, Perera, Glera Lunga. Queste sono varietà presenti da secoli nelle colline di Conegliano-Valdobbiadene. Per lo spumante, si possono utilizzare anche le uve Pinots e Chardonnay.

club Etichettatura "Rive" per spumante
    - devono essere raccolte esclusivamente a mano.
    - la produzione è ridotta a 130 qli/ha
    - indicazione del millesimo.
    - sono presenti 43 Rive che indicano altrettante espressioni territoriali

      es. ○○○ Brut Le Rive di XXXX

club I cru "Cartizze"
  - una storica sottozona.

  - una piccola area di 107 ettari di vigneto, compresa tra le colline più scoscese di S. Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, nel comune di Valdobbiadene.

  - le uve vengono vendemmiate tardi

  -winepiù amabile e denso senza pregiudicarne la freschezza. Profumo di mela, pera, albicocca, agrumi, rosa con una gradevole nota di mandorle glassate al retrogusto.

shine altri metodi particolari sono:
1. Il sur lie o col fondo è una sorta di metodo classico senza l’ultimo passaggio
2. Il Prosecco metodo classico houseSilvano Follador

un’ottima occasione per scoprire il sapore vero di un grande Prosecco.

------------- Inoltre ------------------
tutta la categoria di prosecco e'...

① DOCG Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco
② DOCG Conegliano Valdobbiadene - Prosecco
③ DOC Prosecco

   - zona: 5 province del Veneto (Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno) e in 4 nel Friuli Venezia Giulia (Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine)
   - tipologia: vino Tranquillo, Frizzante, Spumante
   - vitigno: Glera e un massimo del 15% di varietà minori e di Pinots e Chardonnay.

④IGT Prosecco
   - E' stato utilizzato fino al 2009. Dopo il cambiamento del disciplinare e' diventato DOC dall'IGT. Quindi adesso non c'e piu' questa categoria.

|

« グラッパに陶酔 Distillerie Berta | トップページ | prosecco superiore とは? »

イタリアワイン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1058710/56677526

この記事へのトラックバック一覧です: cos'è il prosecco superiore?:

« グラッパに陶酔 Distillerie Berta | トップページ | prosecco superiore とは? »