« 2014年6月 | トップページ | 2015年12月 »

2014年7月

prosecco superiore とは?

(前回記事の日本語版)

"prosecco superiore"

この "superiore" はどういう意味があるのか? 先日手に取って飲んだプロセッコに記載されてふと疑問に。
例えば、Barbera d'asti superiore とか Soave superioreのように、プロセッコでもアルコールが高い事を意味しているのだろうか?ちょっと調べてみた。

P_20140630_182933_3 P_20140630_183009_2
まず最初に答えからflair

このsuperiore はアルコールの事では無く、特定された区域(クリュ)で生産されている事を表している。例えば Chianti Classico のように。

ところで、Prosecco"プロセッコ" の意味はどれが正解でしょう?

  1.  葡萄品種の名前
  2.  ワインの名前
  3.  町の名前

実は3つとも全部正解sign03

A1. 2009年の法律改定まで現在の葡萄品種 グレラプロセッコと呼ばれていた。つまり、グレラとプロセッコはシノニム。

A2. DOCGからDOCまで。プロセッコと言えど一種類では無い。

A3. プロセッコ市が存在する。フリウリ州トリエステ圏のまさにイタリアとスロベニアの国境に位置する。

ということで、法律、規定を絡めてプロセッコについて見ていきましょう。

「Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOCG」«Conegliano - Prosecco» o «Valdobbiadene - Prosecco»

Mappa_valdobbiadene1_2 Mappa_valdobbiadene2_2

club 地域

diamondTreviso圏(ヴェネト州)の下記地域

15の地域 Conegliano, Susegana, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, Follina, Miane, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Vidor e Valdobbiadene.

なお、Conegliano-ValdobbiadeneだけでプロセッコDOCGの生産者は150件もあるそう。

club 種類       
    1.Spumante (最低アルコール度数 10,50% vol)
    2.Frizzante  (10,50% vol)
    3.Spumante superiore (11% vol)
    4.Superiore di Cartizze (11,5% vol)
    5.tranquillo (スティルワイン) ←泡が無いプロセッコもある!

club 葡萄品種
Glera 最低85%、ただしこの地域で古くから栽培されている以下の葡萄につき最大15%使用可能 (Verdiso, Bianchetta, Perera, Glera lunga)。なお、スプマンテにおいては、Pinots(Pinot nero, Pinot grigio,,,,)とChardonnayの使用も許可されている。

club ラベル "Rive" の意味

   例) Brut Le Rive di XXXX

   - 43の限定された単一の地域、又は畑の葡萄のみで作られるワインにだけ表示することができる

  - 収穫は厳選手積み
  - 葡萄の生産量は 130 qli/ha(qli:100kg当たりの重量)に制限される事

  - ボトルには収穫年の表記をすること(ミレッジマート同様)

club 最高クリュ "Cartizze"
  - 歴史ある畑で葡萄の樹齢はとても古い

  - 畑は107 ヘクタール。Valdobbiadeneの地域にある、以下の地域に囲まれた地域で生産された葡萄で作られたワインに表記。(S. Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol)

  - 葡萄は遅積み

  -wineやや甘口で粘性はあるがすっきりと爽快感も堂々と存在。リンゴ、梨、アルビコッカ、柑橘、バラ、そしていつまでも続くマロングラッセの余韻。

shine その他 特別なプロセッコの製法
1.  瓶内二次発酵法 house Silvano Follador
2. シュールリー(長い期間澱と接触させる方法)又は瓶内二次発酵で澱引きをしない方法

通常、プロセッコはフレッシュ感が大事ということで、シンプルで早飲み用とされているが、上記のようにシュールリーや熟成型プロセッコも、香りや味わいの複雑さを楽しめ、とても珍しく貴重な体験ができるという点、とても興味深いデスheart01

さらに、"プロセッコ"と言ってもいろいろなカテゴリや階級があるので最後に触れておきましょう。

① DOCG Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco
② DOCG Conegliano Valdobbiadene
③ DOC Prosecco

   - 地域: ヴェネト州5つの圏 (Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno) とフリウリ州4つの圏 (Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine)
   - 種類:スティル、フリッツアンテ、スプマンテ
   - 葡萄品種: Glera、又は以下葡萄 最大15%使用可能(Pinots,Chardonnay)

④IGT Prosecco
   - 2009年まではIGTが存在していたが、法律改定により現在では廃止されDOC Proseccoに昇格。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cos'è il prosecco superiore?

"Prosecco Superiore"

Questo "Superiore" cosa significa?
Come il Barbera d'Asti Superiore e/o il Soave Superiore che hanno una gradazione alcolica superiore rispetto alla versione normalesign02

P_20140630_182933_3 P_20140630_183009_2
La rispostaflair

Superiore si usa per alcuni vini prodotti con uve coltivate in zone specifiche e non per il grado alcolico. E' come per il Chianti Classico.

Adesso vediamo cosa sono i prosecchi e come vengono disciplinati.

「Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOCG」«Conegliano - Prosecco» o «Valdobbiadene - Prosecco»

Mappa_valdobbiadene1_2 Mappa_valdobbiadene2_2

clubZona

diamondprovincia di Treviso.

Il vino Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è un prosecco DOCG prodotto unicamente nel Trevigiano, in particolare nella fascia collinare compresa tra Vittorio Veneto e Valdobbiadene. Il Distretto DOCG comprende 15 comuni: Conegliano, Susegana, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, Follina, Miane, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Vidor e Valdobbiadene.

L'area di Conegliano-Valdobbiadene conta di più di 150 cantine.

club Tipologie       
    1.Spumante (alc.min 10,50% vol)
    2.Frizzante (alc.min 10,50% vol)
    3.Spumante superiore (alc.min 11% vol)
    4.Superiore di Cartizze (alc.min 11,5% vol)
    5.tranquillo (fermo)

club Vitigno
85% minimo di Glera.
Fino ad un massimo del 15%, di uve Verdiso, Bianchetta, Perera, Glera Lunga. Queste sono varietà presenti da secoli nelle colline di Conegliano-Valdobbiadene. Per lo spumante, si possono utilizzare anche le uve Pinots e Chardonnay.

club Etichettatura "Rive" per spumante
    - devono essere raccolte esclusivamente a mano.
    - la produzione è ridotta a 130 qli/ha
    - indicazione del millesimo.
    - sono presenti 43 Rive che indicano altrettante espressioni territoriali

      es. ○○○ Brut Le Rive di XXXX

club I cru "Cartizze"
  - una storica sottozona.

  - una piccola area di 107 ettari di vigneto, compresa tra le colline più scoscese di S. Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, nel comune di Valdobbiadene.

  - le uve vengono vendemmiate tardi

  -winepiù amabile e denso senza pregiudicarne la freschezza. Profumo di mela, pera, albicocca, agrumi, rosa con una gradevole nota di mandorle glassate al retrogusto.

shine altri metodi particolari sono:
1. Il sur lie o col fondo è una sorta di metodo classico senza l’ultimo passaggio
2. Il Prosecco metodo classico houseSilvano Follador

un’ottima occasione per scoprire il sapore vero di un grande Prosecco.

------------- Inoltre ------------------
tutta la categoria di prosecco e'...

① DOCG Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco
② DOCG Conegliano Valdobbiadene - Prosecco
③ DOC Prosecco

   - zona: 5 province del Veneto (Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno) e in 4 nel Friuli Venezia Giulia (Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine)
   - tipologia: vino Tranquillo, Frizzante, Spumante
   - vitigno: Glera e un massimo del 15% di varietà minori e di Pinots e Chardonnay.

④IGT Prosecco
   - E' stato utilizzato fino al 2009. Dopo il cambiamento del disciplinare e' diventato DOC dall'IGT. Quindi adesso non c'e piu' questa categoria.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年6月 | トップページ | 2015年12月 »