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2015年12月

バルバレスコ Barbaresco

むかし、この地にはケルト民族が住んでいたが、 ローマ人の侵略と共に葡萄の樹が植えられワイン造りが始まった。
ワイン Barbaresco は、そのエレガントさから、イタリアワインの王 Baroloと比較し、イタリアワインの女王と言われている。 ワインに使われる葡萄品種は、Nebbiolo 100%。 最低26ヶ月の熟成期間が必要。熟成のほとんどが大樽。

バルバレスコの由来(仮説)

one 紀元前、フランスのガリア民族がイタリアへ渡った際 ”Barbaritium(ラテン語)”と呼ばれるワインに出会い魅了された事から由来
two紀元前、ローマ帝国を崩壊させた異民族(Barbari)から由来

info02トピック事項
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1200  Nebbiolo は Nebiul と呼ばれていた
1870  これまで発見されたBarbarescoで
    最古のヴィンテージ

1894  経営者又アルバの醸造学校長でもあった
    バルバレスコの父”Domizio Cavazza”
    により世界的にBarbaresco が売り出された

1899  数々の有名ワイナリーが生まれる(Gajaなど)   

1900年 初期  戦争

1961  Gajaにより葡萄を買うのではなく
    所有の畑でとれた葡萄を使用する規定を設立
1966  格付けDOC Barbaresco(Barolo,Brunello等) 設定
1981  格付けDOCG Barbaresco(々) 設定

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