« ピエモンテのリキュール | トップページ | レストラン〜 Ristorante il Circolo dei Lettori »

ホームクッキング in トリノ

イタリアに住んで、また料理の種類ががらっと変わった。。※ページは随時更新型

特に、一番手に入り易い食材が、
diamondパイ生地(甘系、塩系)とチーズdiamond オーブンに入れるだけの、超手間入らずだけど、美味しく、食卓には欠かさなくなっている。その他もこちらで手に入る食材で時間をかけずに、がモットー。
その他、パスタcon Tartufo、黒米のっかけ丼、基本はふと食べたくなってレシピは想像で作ってます。
P_20141015_131917Image1
P_20141015_132003Img_0094
Torta2Torta1 
Torta4 Torta3_4

また、普段から食べるパンやタラッリ。こちらも気になって作ってみたが、、手間ひまかかるだけになかなか完成品に辿り着けない難しさ。家庭のオーブンだからでしょうか。。。4回ほど、レシピやオーブンの温度や茹でる/茹でないを変えて試しても肝心のクロッカンテさがでずdown
やっぱりタラッリは買った方がよい、という決断にwobbly
Bagle2Bagele2Tra1
Tra2Tra3

ラーメン、これはイタリアにいると無性に恋しくなる和の完成された一品。
麺は、フィットチーネという太麺パスタを重曹を入れてゆでると、ラーメンのような縮れ具合に。ちなみにこの写真のラーメンの具は料理上手な友人から譲ってもらって作りましたhappy02
P_20141114_131919

そして、野菜美味ナンバーoneは アンティチョーク ’カリチョーフィー’。
キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。若いつぼみを食用とする(花菜類)。「定義:wikipedia」

アンティチョークはイタリアのスーパーや市場で冬の期間しか見つからない貴重なもの。多くはサルデーニャかローマ産。
食べ方は万能。生でも、蒸しても、焼いてもgood 

Img_0027_after_2 一番美味しいと思う食べ方は、皮を剥いた後4等分にし、塩をふりフライパンにオリーブオイルをしき焼く。その後水を100cc(写真の量に対し)ほどいれて水が無くなるまで蓋をし蒸す。茹でずに蒸すことで栄養分と美味しさを閉じ込めることができます。
食感は、焼いて火を通すとタケノコのようなほくほく感。

flair知識
葉にはシナリンを含み、肝臓の解毒に効果がある。 シナリンには味蕾の甘味受容体の働きを阻害し、アーティチョークを食べたあとに食べるものの味をなんでも甘く感じさせてしまう働きがある。そのため、アーティチョークに上質なワインは合わないとされている。

club栄養分
食物繊維、葉酸、ビタミンB郡、リン、カリウム、鉄分

酵素と酸素が触れ合うと黒くなる酸化現象が見られるため、皮(ガク)をはいだものはレモン水に浸しておきましょう!

お次は、ひよこ豆のハンバーグ。材料はいたってシンプル。ひよこ豆500g、塩少々、卵一個、切り刻んだショウガ。ソースは、粗挽きマスタード、ソース。パンに挟んでもカレーコロッケのようにして食べても美味!
Img_0020_afterImg_0021_after_2

日曜の朝はスコーン。トリノの街中では全く手に入らないからこそ無性に食べたくなる。。ということで家庭で簡単に!材料をざっくり混ぜて20分焼くだけ!
breadバター50g 小麦粉150g 砂糖25g ベーキングパウダー5g
と一緒に、生クリーム や ジャムcafe
Img_0036_afterImg_0037_after
Img_0038_after

|

« ピエモンテのリキュール | トップページ | レストラン〜 Ristorante il Circolo dei Lettori »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1058710/64028716

この記事へのトラックバック一覧です: ホームクッキング in トリノ:

« ピエモンテのリキュール | トップページ | レストラン〜 Ristorante il Circolo dei Lettori »